久々に茶碗蒸しやりました。
2010年02月26日 (金曜日) 00時14分
3回チャレンジ「家パン」
2009年12月06日 (日曜日) 18時43分
どちらかというと、オーブンレンジを買ったときは、夫yasuの方が、「何か作るぞ!」と盛り上がってました。
ところが。。。
意外と。。。
わたしがハマってます。。。
強力粉がまだまだあったし、(早く使った方がね)
それは、たまたま土曜で、翌日の日曜日のパンが無かったし、(日曜の朝にパンが無いなんて悲しい)
最近と言ったら、yasuは、すぐひっくり返って寝てしまい、私はヒマ。(疲れてる??)
先日、パンの講座へ行った話はしましたね。。
そう・・・それもかなり影響して、結構、頻繁に作っています。。
パン教室へ行ったときのレシピで挑戦した訳だが・・・
これがねー、yasuさんとケンカしながらの製作になり、レンジ発酵も使いこなせず、ちょい失敗。

↑こんな感じで、パンに、ホワイトソース+きのこをトッピングした形。
見た目は上出来だが、
「オレのホワイトソースはウマイが・・・グリッシーニのようにカチカチっ」と言われ、、、
「なにがいかんのだ?」と疑問を残したまま

「でも、美味しいよね」と苦笑いしながら食べきる。
これが↑第1回目ね。
それから、また1週間くらい経った、ある日。
ちょっと時間があったので、今度は、1から出直すぞ的な考えで、レンジレシピから挑戦!
私にぴったりの「かんたんパン」というレシピから。。
いたって、ノーマルなパン。

レシピ通~りだから、こんな具合で、焼き上がりまで、うまいこといったのね。
さ~て、味だ!と食べてみたら、少し固いものの、2回目は、まぁまぁだった。
でも、気づいた!
そいやー、先生、「発酵大事」って言ってたような・・・
それから、3日後くらい経った、ある日。
またまた時間があったので、前回の「かんたんパン」をアレンジ!
友達からもらった「ハーブウインナー」と「玉葱」を炒め「ケチャップ」で絡めたものを、包んでみた。
発酵も、少し長めに。そして出来上がったのがこちら!

3回目、めちゃ合格やったんです!!!
中から具のエキスが少し出ちゃってるけど、yasuさん、喜んでましたわ!!
私も大層、よろこびすぎて、新規強力粉を買ってきちゃいました♪
焼きたてのパンがすぐ食べられるって、幸せね~♪
ところが。。。
意外と。。。
わたしがハマってます。。。
強力粉がまだまだあったし、(早く使った方がね)
それは、たまたま土曜で、翌日の日曜日のパンが無かったし、(日曜の朝にパンが無いなんて悲しい)
最近と言ったら、yasuは、すぐひっくり返って寝てしまい、私はヒマ。(疲れてる??)
先日、パンの講座へ行った話はしましたね。。
そう・・・それもかなり影響して、結構、頻繁に作っています。。
パン教室へ行ったときのレシピで挑戦した訳だが・・・
これがねー、yasuさんとケンカしながらの製作になり、レンジ発酵も使いこなせず、ちょい失敗。

↑こんな感じで、パンに、ホワイトソース+きのこをトッピングした形。
見た目は上出来だが、
「オレのホワイトソースはウマイが・・・グリッシーニのようにカチカチっ」と言われ、、、
「なにがいかんのだ?」と疑問を残したまま

「でも、美味しいよね」と苦笑いしながら食べきる。
これが↑第1回目ね。
それから、また1週間くらい経った、ある日。
ちょっと時間があったので、今度は、1から出直すぞ的な考えで、レンジレシピから挑戦!
私にぴったりの「かんたんパン」というレシピから。。
いたって、ノーマルなパン。

レシピ通~りだから、こんな具合で、焼き上がりまで、うまいこといったのね。
さ~て、味だ!と食べてみたら、少し固いものの、2回目は、まぁまぁだった。
でも、気づいた!
そいやー、先生、「発酵大事」って言ってたような・・・
それから、3日後くらい経った、ある日。
またまた時間があったので、前回の「かんたんパン」をアレンジ!
友達からもらった「ハーブウインナー」と「玉葱」を炒め「ケチャップ」で絡めたものを、包んでみた。
発酵も、少し長めに。そして出来上がったのがこちら!

3回目、めちゃ合格やったんです!!!
中から具のエキスが少し出ちゃってるけど、yasuさん、喜んでましたわ!!
私も大層、よろこびすぎて、新規強力粉を買ってきちゃいました♪
焼きたてのパンがすぐ食べられるって、幸せね~♪
テーマ:☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル:結婚・家庭生活
ぬか床をスタート
2009年09月02日 (水曜日) 20時17分
漬物好きな、わたし。
漬けものって、買うとめちゃ高いんだよね!
ぬか漬けなんで、きゅうり3本で、200円するんだよー!
んな、アホらしい。と、いつも思って買わなかった。
でも食べたい(願望強し)
めんどくさがりの私がトライするのも何だけど、いっちょ、やってみた。
[私なりの手順]
ヌカを買った。(既に、昆布、とうがらしが入ったもの)
塩水作って、冷やした。(この配分、大切)
ヌカに、塩水いれて、味噌位の固さに混ぜてみた。
↓
1週間、ヌカ床、何も漬けずに、ひたすら毎日かき回して育てた。
↓
仮の野菜漬けてみた。ちょっと、つまんで食べた。(塩辛いっ!ぬかの味がモロ!)
↓
さて、本漬け。丸1日漬け。(人参1本なり・・まだ固い)(大根縦4等分ずつ・・漬かりすぎで辛い)
(夏季中は、常に冷蔵庫保管してます)
8/24から、育て初めて、本日9/2。
やっと、ヌカが馴染んできて、今朝、きゅうりを投入、夕飯に出しました。

yasuさん、やっと、ウマイ!って言った!!!
漬けものって、買うとめちゃ高いんだよね!
ぬか漬けなんで、きゅうり3本で、200円するんだよー!
んな、アホらしい。と、いつも思って買わなかった。
でも食べたい(願望強し)
めんどくさがりの私がトライするのも何だけど、いっちょ、やってみた。
[私なりの手順]
ヌカを買った。(既に、昆布、とうがらしが入ったもの)
塩水作って、冷やした。(この配分、大切)
ヌカに、塩水いれて、味噌位の固さに混ぜてみた。
↓
1週間、ヌカ床、何も漬けずに、ひたすら毎日かき回して育てた。
↓
仮の野菜漬けてみた。ちょっと、つまんで食べた。(塩辛いっ!ぬかの味がモロ!)
↓
さて、本漬け。丸1日漬け。(人参1本なり・・まだ固い)(大根縦4等分ずつ・・漬かりすぎで辛い)
(夏季中は、常に冷蔵庫保管してます)
8/24から、育て初めて、本日9/2。
やっと、ヌカが馴染んできて、今朝、きゅうりを投入、夕飯に出しました。

yasuさん、やっと、ウマイ!って言った!!!
ブルーベリーその後・・
2009年07月06日 (月曜日) 22時03分
7/5日釣果→料理
2009年07月05日 (日曜日) 17時11分